terça-feira, 21 de setembro de 2010

Dicas importantes aos alérgicos e pais de crianças com Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV)


Fontes escondidas de produtos lácteos ou contaminação cruzada é como nos referimos a alimentos que contêm traços de leite ou derivados. Eles podem ter sido manipulados logo após o contato com produtos lácteos ou produzidos no mesmo local onde também são produzidos alimentos com leite. Por tanto, é importante verificar no rótulo de produtos a informação “Contém traços de leite”.
■Frios (presunto, mortadela e similares) fatiados em padarias são comumente cortados na mesma máquina onde são fatiados queijos, podendo provocar uma contaminação cruzada. Prefira produtos embalados diretamente do fabricante.
■Evite produtos que não contenham rótulo com ingredientes (como produtos elaborados em padarias e confeitarias, por exemplo). Leia os rótulos sempre que comprar seus produtos. Os fabricantes podem alterar a composição de seus produtos a qualquer momento.
■Prepare mais alimentos em casa. Além de ser muito mais saudável, você poderá ter um controle maior dos ingredientes que farão parte da sua alimentação.

Ingredientes derivados de leite
Esses são os ingredientes que não podem ser consumidos por pessoas com APLV. Esta lista deve fazer parte da sua rotina de compras de alimentos. Verifique sempre se os alimentos que você está comprando possuem alguns desses ingredientes em sua composição.

Lactoalbumina
■Lactoglobulina
■Fosfato de lactoalbumina
■Lactoferrina
■Lactulose
■Caseína
■Caseína Hidrolisada
■Caseinato de cálcio
■Caseinato de potássio
■Caseinato de amônia
■Caseinato de magnésio
■Caseinato de sódio
■Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado)
■Leitelho
■Nata / creme de leite
■Soro de leite
■Soro de leite deslactosado / desmineralizado
■Gordura de leite
■Coalhada
■Proteína de leite hidrolisada
■Lactose

Ingredientes que podem indicar a presença de leite

■Corante / saborizante caramelo
■Sabor de açúcar mascavo
■Chocolate
■Saborizantes naturais ou artificiais
■Sabor artificial de manteiga
■Nougat

Ingredientes que NÃO contêm leite
Apesar de seus nomes, os ingredientes abaixo listados podem ser consumidos por pessoas com alergia às proteínas do leite.

■Lactato de cálcio
■Lactato de sódio
■Estearoil Lactilato de Sódio
■Estearoil Lactilato de Cálcio
■Cremor de Tártaro
■Manteiga de cacau
■Leite de coco

Produtos que contêm leite ou derivados

Iogurte

Manteiga

Maionese industrialisada (pode conter leite em pó)

Margarina (pode conter leite em pó ou outro derivado de leite)

Biscoitos recheados

Creme para café (coffe-creamer)

queijos

kefir

Nata / creme de leite

Requeijão

Coalhada

Pudim / Manjar

Sorvete e alguns sorbets

Sopas instantâneas cremosas

Molhos cremosos para salada

Purê de batatas / aipim / batata soutê

Salgadinhos (batatinha frita e similares)

Empanados

Achocolatados ( o Nescau, apesar de não conter leite ou derivados em sua composição, hoje já está sendo rotulado como “contém traços de leite”)



Produtos que PODEM conter leite/derivados

Cereais matinais

Barras de cereais

Tofu (pode conter caseína)

Molhos cremosos

Sopas prontas / instantâneas cremosas

Alguns pães

Atum / sardinha enlatada

Frios (presunto, mortadela, e similares)

Patês (pode conter caseína)

Salsichas (pode conter proteínas do leite)

Salames (pode conter proteínas do leite)

Importante: Lembre-se que estas listas não são completas e os ingredientes dos produtos podem ser alterados a qualquer momento pelos fabricantes.


Referências:

■Material produzido pelo governo canadense em parceria com Health Canada, Canadian Society of Allergy ad Clinical Immunology, Anaphylaxis Canada, Allergy Asthma Information Association
■FAAN – The Food Allergy and Anaphylaxis Network, US


Nenhum comentário:

Postar um comentário