É uma reação adversa ao componente protéico do alimento e envolve o mecanismo imunológico. As substâncias que causam essa reação anormal no sistema imunológico são chamados alérgenos. A alergia à proteína do leite de vaca é resultante da sensibilização do indivíduo a uma ou mais proteínas do leite de vaca. Essas proteínas são absorvidas através da mucosa intestinal permeável, desencadeando assim uma reação imunológica.
Quais são os sintomas?
Como é diagnosticada?
Quais são os sintomas?
As manifestações da alergia ao leite de vaca são muito variáveis podendo acometer vários órgãos, sendo a pele, o trato digestivo e o trato respiratório, os mais envolvidos. Os principais sinais e sintomas resultantes da alergia alimentar são: dor abdominal, diarréia, vômitos persistentes, reações gastrointestinais, anafilaxia.
Como é diagnosticada?
O diagnóstico deve ser feito com base em:
a) Anamnese completa, na qual se valoriza a história alimentar da criança, principalmente o momento da introdução do alérgeno em questão. Deve-se tentar resgatar com a família se os sintomas coincidem com a introdução do leite de vaca e valorizar os antecedentes da criança quanto à presença de outras alergias, além de investigar alergia em outros membros da família.
b) Exame físico: pode evidenciar anemia, lesões de pele e outros sinais conforme as manifestações clínicas predominantes.
c) Exames laboratoriais: a solicitação de exames laboratoriais depende do mecanismo envolvido.
Como é o tratamento?
O tratamento consiste em eliminar o leite de vaca e também todos os seus derivados da dieta do paciente. O leite deve ser substituído por fórmulas à base de proteína extensamente hidrolisada (hidrolisados protéicos), fórmulas à base de soja e à base de aminoácidos, consideradas as únicas não alergênicas.
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