Para
participar do monitoramento da redução de sódio, açúcares e gorduras em
alimentos processados e alimentos vendidos em estabelecimentos comerciais,
CNS recomenda ao MS a criação de um comitê de monitoramento.
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O
objetivo é acompanhar os resultados da política de redução de substâncias que
têm impacto no desenvolvimento e no agravamento de doenças crônicas como
hipertensão e diabetes, entre outras, visando também a educação e
sensibilização para uma alimentação mais saudável.
Com foco
no fortalecimento das ações de promoção e prevenção, a Diretriz 5 do Plano
Nacional de Saúde, prevê a promoção do monitoramento em alimentos processados
quanto aos teores de sódio, açúcares e gorduras. O documento indica que
alimentos processados representam 98% da ingestão de sódio, com destaque para
as massas instantâneas, pães de forma, bisnaguinhas, pão francês, bolos e
misturas para bolos, salgadinhos de milho, batatas fritas e batata palha,
caldos e temperos, laticínios, embutidos, maionese, refeições prontas, derivados
de cereais, margarinas e biscoitos.
O PNS
prevê que, nas redes de saúde, de educação e de assistência social serão
inseridas medidas promotoras da alimentação adequada e saudável. Essas medidas
deverão ser implementadas de forma articulada com o Plano Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional e sintonizadas com a Política Nacional de Alimentação e
Nutrição no âmbito do SUS, cuja atualização será concluída. Configurarão
igualmente iniciativas fundamentais a elaboração de plano intersetorial de prevenção
e controle da obesidade e a implantação de nova estratégia para o controle e
prevenção da anemia ferropriva, bem como enfatizada a vigilância e o controle
do déficit de estatura para a idade.
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