sexta-feira, 16 de julho de 2010

Doenças mais freqüentes transmitidas por alimentos

Salmonela

Fonte: fezes de animais domésticos ou do próprio homem.
Contaminação: contaminação cruzada e cozimento inadequado.
Sintomas: diarréia, dor abdominais vômitos, febre, desidratação, dores de cabeça.
Alimentos envolvidos: carnes, aves, ovos e seus derivados.

Staphilococus

Fonte: descargas nasais ou da garganta, mãos e pele, cortes infectados, ferimentos.
Contaminação: manipular alimentos pós-preparados com as mãos, tossir e espirrar sobre os alimentos.
Sintomas: vômitos e náuseas, raras diarréias sem febre.
Alimentos envolvidos: carne e frango cozido, presunto, batata e salada de batata, leite, queijo, cremes e tortas.

Botulismo

Fonte: solo, vegetais, frutas e peixes.
Contaminação: alimentos enlatados, com processo térmico inadequado. Embutidos fora da refrigeração.
Sintomas: náuseas, visão dupla, vertigens, perda de reflexos, dificuldade de deglutir e falar, paralisia respiratória e morte, intoxicação botulímica.
Alimentos envolvidos: alimentos enlatados, peixe defumado, alimentos fermentados, alimentos acondicionado em óleo. Conservas caseiras.

Bacilus Cereus

Fonte: solo, cereais, grãos e hortaliças.
Contaminação: caixas de papelão e hortaliças. Contaminação cruzada através das mãos.
Sintomas: náuseas, espasmos abdominais, diarréia aquosa.
Alimentos envolvidos: arroz cozido ou frito, pudins, molhos, produtos a base de cereais, carnes preparadas.

Shigelose

Fonte: fezes de pessoas infectadas, água contaminada por esgoto humano.
Contaminação: manipuladores com mãos contaminadas, água contaminada.
Sintomas: dor abdominal, febre, vômito, diarréia contendo pus e sangue, cólica e mal estar.
Alimentos envolvidos: alimentos úmidos de vários tipos como leite, feijão, batata, peixe, camarão, peru.

Cólera

Fonte: água
Contaminação: água não tratada, contaminação cruzada.
Sintomas: náusea, diarréia, cólica, olheiras, pele pegajosa e fria, face envelhecida, sede intensa, tonturas, colapso e morte.
Alimentos envolvidos: alimentos preparados com água não tratada; vegetais crus, alimentos úmidos, pescados crus, utensílios lavados com água contaminada.

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