sexta-feira, 16 de julho de 2010

Boas Práticas na Cozinha e Higiene Pessoal

Como garantir alimentos sempre saudáveis e seguros dentro da nossa cozinha?

O que é contaminação?
CONTAMINAÇÃO = é a presença indesejada de fatores microbiológicos, químicos e físicos.
Contaminação Microbiológica= Invisível a olho nu.
Exemplos: Salmonella

Contaminação Física = Visível a olho nu.
Exemplos: Pedaços de esponja, cabelos, fósforo, etc.

Contaminação Química= Provocada por produtos químicos
Exemplos: Pesticidas, excesso de
desinfetante em alimentos, etc


Como evitar a contaminação, então?Controlando a temperatura dos alimentos

Desinfetando os alimentos
Utilizando cloro ou hipoclorito
Ex. Água sanitária de uso geral = cada 1 litro de água
1 colher de sopa de água sanitária de uso geral
Não utilizando utensílios de madeira,
esponja de aço e panos de tecido.
Mantendo sempre a higiene pessoal e
ambiental.


Cuidados pessoais que devemos ter quando manipulamos alimentos
Lavar sempre as mãos a cada troca de tarefa;
Manter as unhas aparadas e sem esmalte;
Prender sempre os cabelos e usar touca;
Não usar bijuterias (anel, alianças, brincos, etc);
Usar sempre um avental limpo sobre a roupa;
Não enxugar o suor com toalhas usada na cozinha;
Não experimentar a comida com as mãos ou dedos;
Não provar os alimentos com talheres que irão ser devolvidos na panela;
Não falar sobre os alimentos, espirrar, tossir, fumar ou assobiar;
Nunca manipular alimentos com ferimentos expostos, usar sempre um curativo.


Procedimento para desinfecção de hortifrutigranjeiros
1- Desfolhar as verduras, folha por folha, retirando as partes estragadas e danificadas;
2- Lavar as folhas, frutas e legumes um a um, em água potável;
3- Desinfetar, imergindo durante 15 minutos, em solução clorada;
4- Enxaguar imergindo em água potável, sendo que para os folhosos sugere-se imergir em vinagre*, por no mínimo 5 minutos;
5- Escorrer os resíduos
6- Cortar, picar, descascar, cozinhar de acordo com o planejado.

O vinagre não desinfeta as hortaliças, para desinfecção utilizar a SOLUÇÃO CLORADA.
Hoje em dia nos supermercados na sessão de hortifrutigranjeiros pode-se encontrar embalagens de Hipoclorito, para desinfecção dos hortifrutigranjeiros.

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