segunda-feira, 23 de maio de 2011

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS NO COMBATE À ANEMIA

O ferro está presente nos alimentos em maior ou menor quantidade, conforme relação abaixo. Para melhor aproveitamento do ferro pelo corpo devemos ingerir alimentos ricos em ferro acompanhados de alimentos ricos em vitamina C (vide lista abaixo).


Alimentos com alta quantidade de ferro:
- miúdos (fígado, moela, coração, língua);
- carne de gado;
- peixes;
- gema de ovo.


Alimentos com moderada quantidade de ferro:
- feijão;
- lentilha;
- ervilha-seca partida;
- açúcar mascavo;
- melado.


Alimentos com grande quantidade de vitamina C (ácido ascórbico):
- laranja; - bergamota
- abacaxi; - kiwi;
- limão; - morango;
- goiaba; - acerola;
- maracujá; - abóbora;
- couve-flor; - repolho;
- tomate

Receita de bolo rico em ferro

Bolo de cenoura com calda de melado e chocolate

Ingredientes:
2 xícaras de açúcar mascavo
3 xícaras de farinha de trigo
4 unidades ovos
½ xícara de óleo
2 cenoura grandes
1 colher (sopa) Fermento químico
1 xícara de melado
3 colheres (sopa) de achocolatado

Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar mascavo. Despeje sobre a farinha de trigo, acrescente o fermento e misture bem. Asse em fôrma untada. Faça a calda aquecendo o melado e misturando o achocolatado. Regue o bolo ainda quente com esta calda.
Rendimento: 12 porções

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